diabretes

Hipoglicemia antes de uma refeição

“Janto logo.”
“Tomo açúcar, aguardo 15 minutos, se já não estiver em hipoglicemia, dou insulina para os hc do jantar e janto.”
“Janto e no final dou insulina.”
“Como fruta, dou insulina para o jantar e aguardo 15 minutos.”

Estas são algumas das respostas que foram dadas, mas haverá mais, e a variedade e grande.

O protocolo, ou seja, a regra médica, diz que devemos utilizar a regra dos 15.
Esta regra diz que devemos ingerir 15g de um açúcar rápido (açúcar ou glicose), aguardar 15 minutos e medir a glicemia capilar.
Estando acima de 70 devemos ingerir hidratos lentos.
Estando abaixo devemos repetir o procedimento a partir do primeiro passo.
Nestas situações o protocolo diz também que devemos evitar gorduras e proteínas, ou seja, o gelado, o chocolate, um bolo,…
Isto deve-se ao facto de que estas opções poderão não ser digeridas rapidamente, pelo que não irão fazer a glicemia subir no imediato.

Mas então algumas respostas estão erradas? 
Não propriamente, uma outra talvez, mas a maioria baseia-se na experiência pessoal.
Para algumas pessoas uma bolacha, um copo de sumo, mel, fruta, têm o efeito rápido de um açúcar ou de glicose.
Por isso usam estas opções.
Mas devem confirmar que efetivamente levam a subida rápida da glicemia. 
Outros optam logo por comer, pois a glicemia subirá imediatamente, mas será assim?
Vai depender da refeição, e o que se quer nestas situações é que o organismo saia imediatamente do stress causado pelo açúcar baixo no sangue.
Quanto mais tempo estivermos em hipoglicemia mais danos estamos a causar.
Por isso aconselhamos a utilizar um açúcar rápido para sair imediatamente da hipoglicemia.
Em relação ao aguardar os 15 minutos e só depois comer se os valores estiverem acima de 70, a experiência leva a que a maioria das pessoas iniciem logo a refeição.
Na nossa perspetiva tal não está errado, desde que a refeição tenha hidratos e não seja maioritariamente proteína e/ou gordura, pois neste caso irá retardar a absorção dos hidratos de carbono.
Mas ao fazer logo a refeição coloca-se a questão de quando administrar a insulina.
Com as novas insulinas ultra rápidas, que ao fim de 10 minutos começam a sua ação, é muito fácil administrar apenas na hora, ou algum tempo depois.
Se a refeição tiver poucos hidratos de carbono, até poderá ser administrada a meio ou no final.
Portanto, o que se quer é que cada um entenda a sua diabetes e veja qual a melhor forma de atuar, mas tenha sempre presente que:
DEVE ESTAR-SE O MENOR TEMPO POSSÍVEL COM VALORES BAIXOS.

Foto: Woman photo created by wayhomestudio – www.freepik.com

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com