A hipoglicemia acontece quando os valores de glicose no sangue são demasiado baixos, geralmente abaixo de 70 mg/dL.
Abaixo deste valor pode não haver glicose suficiente para o corpo ou o cérebro utilizarem.
O cérebro é especialmente sensível aos valores baixos de açúcar, porque a glicose é a sua principal fonte de energia. De facto, o cérebro apenas utiliza glicose como fonte de energia. O cérebro responde aos valores baixos de açúcar no sangue e, através do sistema nervoso, estimula as glândulas suprarrenais a libertar adrenalina. Isto provoca, por sua vez, a libertação de açúcar por parte do fígado para ajustar a sua concentração no sangue. Se a concentração se situa em valores demasiado baixos, o funcionamento do cérebro pode ficar muito prejudicado.
Assim sendo, temos:
• Excesso de insulina derivada de erros nos cálculos
• Excesso de exercício físico (sem ingestão de alimentos)
• Consumo de álcool em excesso
• Problemas intestinais e gástricos (como vómitos ou diarreia)
• Passar muitas horas sem comer
• Gravidez
Estas causas serão as mais comuns em pessoas com diabetes tipo 1.
• Tremores
• Suores
• Sensação de fome ou cansaço
• Visão turva
• Tonturas
• Dores de cabeça
• Aumento dos batimentos cardíacos/palpitações
• Ansiedade/nervosismo
• Sonolência/sensação de desmaio
• Alterações visuais
• Falta de concentração
• Confusão mental
• Desmaio/coma
• Agitação, agressividade e resistência a tratar a hipoglicemia ou ser ajudado
A regra é simples:
1º Ingerir 10 a 15g de açúcar numa das seguintes formas:
• Pacotes de açúcar
• Pastilhas de açúcar
• 1 bebida açucarada (esta pode ser a forma ideal se existir dificuldade em mastigar, ou então diluir o açúcar em água)
Caso a hipoglicemia seja grave e a pessoa esteja desmaiada nunca se deve administrar qualquer líquido, mas poderá esfregar uma papa de açúcar no interior da boca, nas bochechas.
2º Passados 15 minutos voltar a avaliar a glicemia
Se continuar inferior a 70 mg/dL, repetir o 1º ponto, caso contrário, passar para o 3º.
3º Já com a glicemia acima de 70 mg/dL, ingerir alguns hidratos de carbono (10 a 15g), em especial lentos: bolachas, leite, pão.
Por vezes surgem algumas questões, como:
Os medidores de glicemia tem alguma margem de erro, pelo que o valor dado pode não corresponder exatamente ao valor da glicose no sangue.
Caso o valor seja superior a, digamos, 90, não deve agir como se estivesse em hipoglicemia, pois poderá incorrer em hiperglicemia.
Normalmente os doces além de açúcar têm também gordura, o que irá atrasar o efeito do açúcar.
A melhor forma de tratar uma hipoglicemia é com açúcar numa das formas já descritas, os alimentos nem sempre têm o efeito rápido que se espera, devido à presença de outros nutrientes na sua composição.
Fontes:
https://controlaradiabetes.pt/sobre-hipoglicemia-baixa-de-acucar
https://www.freestylediabetes.pt/a-diabetes/sobre-a-diabetes/o-que-faz-os-niveis-de-glicose-subir-e-descer/hipoglicemia
https://www.saudecuf.pt/mais-saude/doencas-a-z/hipoglicemia