diabretes

Hipoglicemia

A hipoglicemia acontece quando os valores de glicose no sangue são demasiado baixos, geralmente abaixo de 70 mg/dL.
Abaixo deste valor pode não haver glicose suficiente para o corpo ou o cérebro utilizarem.
O cérebro é especialmente sensível aos valores baixos de açúcar, porque a glicose é a sua principal fonte de energia. De facto, o cérebro apenas utiliza glicose como fonte de energia. O cérebro responde aos valores baixos de açúcar no sangue e, através do sistema nervoso, estimula as glândulas suprarrenais a libertar adrenalina. Isto provoca, por sua vez, a libertação de açúcar por parte do fígado para ajustar a sua concentração no sangue. Se a concentração se situa em valores demasiado baixos, o funcionamento do cérebro pode ficar muito prejudicado.

Quais as causas?
São algumas as causas que podemos enumerar, mas poderá haver outras.
Assim sendo, temos:
• Excesso de insulina derivada de erros nos cálculos
• Excesso de exercício físico (sem ingestão de alimentos)
• Consumo de álcool em excesso
• Problemas intestinais e gástricos (como vómitos ou diarreia)
• Passar muitas horas sem comer
• Gravidez
Estas causas serão as mais comuns em pessoas com diabetes tipo 1.
Quais os sintomas?

• Tremores
• Suores
• Sensação de fome ou cansaço
• Visão turva
• Tonturas
• Dores de cabeça
• Aumento dos batimentos cardíacos/palpitações
• Ansiedade/nervosismo
• Sonolência/sensação de desmaio
• Alterações visuais
• Falta de concentração
• Confusão mental
• Desmaio/coma
• Agitação, agressividade e resistência a tratar a hipoglicemia ou ser ajudado
Como se deve tratar?
Quando o valor da glicemia é inferior a 70 mg/dL, devemos aplicar a chamada regra dos 15.
A regra é simples:
1º Ingerir 10 a 15g de açúcar numa das seguintes formas:
• Pacotes de açúcar
• Pastilhas de açúcar
• 1 bebida açucarada (esta pode ser a forma ideal se existir dificuldade em mastigar, ou então diluir o açúcar em água)
Caso a hipoglicemia seja grave e a pessoa esteja desmaiada nunca se deve administrar qualquer líquido, mas poderá esfregar uma papa de açúcar no interior da boca, nas bochechas.
2º Passados 15 minutos voltar a avaliar a glicemia
Se continuar inferior a 70 mg/dL, repetir o 1º ponto, caso contrário, passar para o 3º.
3º Já com a glicemia acima de 70 mg/dL, ingerir alguns hidratos de carbono (10 a 15g), em especial lentos: bolachas, leite, pão.

Por vezes surgem algumas questões, como:

Tenho um valor superior ou igual a 70 mg/dL, mas tenho sintomas de hipoglicemia, que devo fazer?
Se o valor for próximo de 70 , deve primeiro repetir o teste e caso se confirme o valor, deve agir como se estivesse em hipoglicemia.
Os medidores de glicemia tem alguma margem de erro, pelo que o valor dado pode não corresponder exatamente ao valor da glicose no sangue.
Caso o valor seja superior a, digamos, 90, não deve agir como se estivesse em hipoglicemia, pois poderá incorrer em hiperglicemia.
Estou em hipoglicemia, posso tratar a hipoglicemia com um bolo?
NÃO!!!

Normalmente os doces além de açúcar têm também gordura, o que irá atrasar o efeito do açúcar.

E com alimentos posso tratar a hipoglicemia?
Não deve. 

A melhor forma de tratar uma hipoglicemia é com açúcar numa das formas já descritas, os alimentos nem sempre têm o efeito rápido que se espera, devido à presença de outros nutrientes na sua composição.

Não tenho um valor perto de 70, mas tenho uma tendência de descida no leitor, como devo agir?
Será importante saber se existe insulina rápida ativa ou não, se sim, a melhor forma de garantir que a descida rapidamente é atenuada ou travada é com uma das formas de açúcar referidas para o tratamento da hipoglicemia.

Fontes:

https://controlaradiabetes.pt/sobre-hipoglicemia-baixa-de-acucar
https://www.freestylediabetes.pt/a-diabetes/sobre-a-diabetes/o-que-faz-os-niveis-de-glicose-subir-e-descer/hipoglicemia
https://www.saudecuf.pt/mais-saude/doencas-a-z/hipoglicemia

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