O Fator de Sensibilidade à Insulina é o valor que uma unidade de insulina de acção rápida faz descer a glicemia.
Este valor é utilizado para correções de glicemia.
As correções são realizadas em qualquer momento, mas com devidos cuidados deverão ser realizadas após 3-4h a última administração de insulina rápida.
Consideremos uma pessoa que tem um FSI de 40, ou seja, uma unidade de insulina fará descer 40.
Imaginemos que 4h após a refeição, a glicemia é de 210, ou seja, a glicemia pós-prandial é 210. A glicemia alvo desta pessoa é de 100.
Esta pessoa para corrigir terá de, dependendo das unidades que lhe seja possível administrar, que dependem de ter bomba de insulina, caneta de meia unidades, caneta de unidades.
O cálculo para a correção será:
O valor obtido através desta expressão NÃO DEVE SER ARREDONDADO QUANDO se vai adicionar ainda a insulina para os hidratos de carbono que se vão consumir.
Portanto, neste caso:
Este cálculo dá 2,75 unidades.
Perante as 3 hipóteses referidas teremos então:
1. Com bomba de insulina
Dará este valor pois a bomba permite ir às centésimas.
2. Com caneta de meias unidades
COM PRECAUÇÃO, dará 2,5 unidades.
Faltará administrar 0,25 que corresponderão a 10 de glicemia por descer.
Querendo baixar os valores para a zona alvo, dará 3 unidades e terá de ir controlando pois possivelmente terá de ingerir alguns hidratos de carbono para evitar uma hipoglicemia.
3. Com caneta de unidades
COM PRECAUÇÃO, dará 2 unidades.
Faltará administrar 0,75 que corresponderão a 30 de glicemia por descer, o que será um valor alto, ficando a glicemia supostamente nos 130.
Querendo baixar os valores para a zona alvo, dará 3 unidades e terá de ir controlando pois possivelmente terá de ingerir alguns hidratos de carbono para evitar uma hipoglicemia.